Опубликовано

Осторожно солнце!  Нужна ли защита от солнца?

Лето

Что такое УФ-индекс (УФИ)?

  • УФ-индекс – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.
  • УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом, чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека, и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) принята шкала УФИ от 0 до 12 единиц.

УФ-индекс является важным средством предупреждения населения о необходимости применения солнцезащитных средств. Заметный рост заболеваемости раком кожи людей со светлой кожей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения.

Нынешний уровень заболеваемости указывает на то, что индивидуальные привычки людей в отношении пребывания на солнце и есть самый серьезный личный фактор риска неблагоприятных последствий от УФ-излучения.

УФ-индекс является важным средством повышения осведомленности населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения и предупреждает о необходимости применения солнцезащитных средств. Разработка УФ-индекса Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией явилась частью предпринимаемых на международном уровне усилий. Поощряя людей сократить пребывание на солнце, можно уменьшить пагубные последствия для здоровья и в значительной степени сократить затраты на медико-санитарную помощь.

Что означает УФ-индекс?

Уровни ультрафиолетового излучения и, следовательно, значения УФ-индекса различны в течение суток. Обычно указывается максимальное значение ультрафиолетового излучения в определенный день, наблюдаемое в 4-часовой период в районе солнечного полудня. В зависимости от географического местоположения, а также с учетом перехода с летнего времени на зимнее и наоборот (с целью наиболее эффективного использования светлого времени суток), солнечный полдень длится с 12 часов до 14 часов дня. В СМИ обычно сообщается прогноз максимального УФИ на предстоящий день.

Как УФ-индекс поможет нам защититься от воздействия солнца?

Люди, строя планы на день и решая «в чем выйти», обычно руководствуются прогнозом погоды и особенно прогнозом температуры воздуха. Аналогично температурной шкале, УФ-индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения и возможную опасность от воздействия солнца. Зная прогноз УФ-индекса, каждый может сделать выбор, способствующий сохранению здоровья.

Шаг 1: Узнайте УФ-индекс на сегодня

Шаг 2: Проверьте, какая защита от солнца рекомендована.

 

УФ-индекс Меры защиты
0 — 2 Защита не нужна. Пребывание вне помещения не представляет опасности.
3 — 7 Необходима защита. В полуденные часы оставайтесь в тени. Носите одежду с длинными рукавами и шляпу. Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
8  и выше Необходима усиленная защита. Полуденные часы пережидайте внутри помещения. Вне помещения оставайтесь в тени. Обязательно носите одежду с длинными рукавами, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом.

солнце

Даже для людей с очень чувствительной светлой кожей риск причинения кратковременного и долговременного вреда здоровью минимален при значениях УФ-индекса ниже 2, и при нормальных обстоятельствах применение защитных средств не требуется. Если защита необходима, то она должна включать использование всех способов защиты от солнца, то есть правильную одежду, очки, кремы и навесы от солнца.

Как же защититься от солнца, выполняя рекомендации ВОЗ?

Компания «Исток-Плюс», с целью защиты от негативного солнечного излучения, разработала и выпустила в продажу солнцезащитную серию:

  1. Крем для лица с фактором защиты 50
  2. Крем для тела с фактором защиты 35
  3. Масло для безопасного загара
  4. Успокаивающий гель с декспантенолом после загара
  5. Гель с кверцетином от ожогов с обезболивающим действием
  6. Гидролат для регулярного увлажнение кожи.

 

Лето

Правила использования солнцезащитной косметики универсальны:

  • Наносить ее нужно за 15 мин до выхода на солнце на открытые участки тела
  • Обновлять ее нужно каждые 2 часа или после каждого купания независимо от влагоустойчивости косметики
  • Особенно тщательного нанесения защиты требуют чувствительные участки кожи – лицо,  и выступающие участки – плечи, уши и т.д.
  • В наиболее жаркое время как можно чаще распылять на кожу лица и тела Гидролат в соответствии с типом кожи

 

Помните главное правило –

болезнь легче предупредить, чем лечить!

Не пренебрегайте элементарными правилами защиты от вредоносных солнечных лучей!

 

По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь в аптеки нашей сети.

Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте, в разделе Аптечная косметика.

Мы всегда рады Вам помочь!

По материалам сайта ВОЗ: https://www.who.int/uv/intersunprogramme/activities/uv_index/ru/