Опубликовано

Сорбит Исток-Плюс. Что, для чего и почему?

Сорбит фото

В нашей статье Вы найдете ответы на вопросы- что это за продукт, какова его    калорийность, из чего он производится и на сколько он полезен для организма.

сорбит

В большинстве национальных традиций питания сладкая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда – непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда с такими испытываемыми чувствами как тревога, печаль, гнев нам помогают справиться сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказать себе невозможно, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование заменителей сахара.

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается Сорбит (сорбитол).

Что такое Сорбит?

Сорбит – это заменитель сахара, имеет 100% натуральное происхождение, который широко применяется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420. В промышленных целях его производят из кукурузного крахмала.

Свойства Сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере сорбит применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Применение Сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены, а именно:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков;
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания;
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарственных средств (для придания структуры): витаминов, сиропов от кашля, кремов и мазей, слабительных средств;
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики;
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, в качестве слабительного и желчегонного средства, для очищения печени и желчевыводящих протоков;
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму;
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах),

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус. Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза Сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Эксперты утверждают, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью:

  • низкий гликемический индекс- всего 9 единиц!
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром- на 40% меньше, чем у сахара.
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняют зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в

каком количестве он присутствует в рационе человека. Нужно помнить, что суточная норма

Сорбита составляет не больше 30-40г. Употребление Сорбита в большем количестве,

может вызвать слабительный эффект. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке!

  Почему Сорбит Исток-Плюс?

Все просто.  Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
  2. Безвредность для организма человека.
  3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
  4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
  5. Стойкость к кулинарной обработке(температуре).

Всем этим требованиям отвечает Сорбит Исток-Плюс, который изготовляется из высококачественного сырья компании Cargill, завод по производству которого находится в городе Крефельд, Германия и существует уже более 60 лет! Имеет сертификаты ISO и НАССР.

А потому, качество Сорбита Исток-Плюс не вызывает сомнений!

При этом Сорбит Исток-Плюс 250г и 500г абсолютно доступен по цене.

                          Живите сладко с Сорбитом Исток-Плюс!